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  • Pomme de terre

    Consommée depuis le XIXe siècle, la pomme de terre est rapidement devenue le légume préféré des Français. Des centaines de variétés sont présentes sur les étals, chacune réservée à un usage spécifique. La pomme de terre se prête à tous types de cuissons et de recettes, qui facilitent son intégration dans votre alimentation quotidienne. Et ne vous en privez surtout pas : c’est un véritable concentré d’énergie et de vitamines !

    • Une pomme de terre pèse entre 80 et 320 grammes selon le calibrage. La couleur de la peau et de la chair varie du jaune pâle au violet en passant par le rose. Plus ou moins grosse, la pomme de terre possède une pulpe aux textures différentes selon les variétés.
    • D’un apport calorique modéré, la pomme de terre est très riche en glucides. Elle apporte également des vitamines et des nutriments. C’est une véritable source d’énergie en hiver.
    • La pomme de terre se consomme exclusivement cuiteElle se prête à de nombreuses préparations gourmandes, poêlées, vapeur, en purée, au four ou en potage.
    • La France compte plus de 150 espèces classifiées selon la texture de leur chair et leur usage culinaire
  • Céréales

    Il s'agit de l'ensemble des céréales produit sur la ferme.

  • Carotte

    Toujours disponible et très bon marché, la carotte est aujourd’hui le deuxième légume le plus consommé en France, juste derrière la tomate. Elle renferme de très nombreux minéraux et vitamines. D’après l’adage, elle rendrait même aimable…

    • Une carotte pèse 125 grammes en moyenne. Longtemps restée blanche et fibreuse, elle est aujourd’hui d’un beau rouge orangé et très savoureuse.
    • En cuisine, la carotte se décline sur toute la palette des textures et des saveurs. Cuite en gratin ou en purée, crue râpée ou taillée en bâtonnets, épicée, sucrée, glacée… avec elle, tout est possible !
    • La carotte est un vrai légume allié du bien-être, tant pour les enfants et que pour les adultes : une seule portion de 100 grammes couvre jusqu’à 200 % de nos besoins quotidiens en bêtacarotène ! Sans parler de ses nombreux minéraux.
    • La carotte est disponible toute l’année.
  • Oignon

    On ne présente plus l’oignon ! Cru, il dégage un arôme puissant et des saveurs marquées que la cuisson adoucit. S’invitant dans un nombre impressionnant de préparations, il se prête avec autant de réussite aux plats les plus rustiques (flamiche, gratinée…) qu’aux mets les plus sophistiqués (foie gras poêlé, magret de canard…). Ce bulbe, organe de réserves nutritives pour la plante et sa fleur, présente aussi des qualités nutritionnelles qui vous invitent à conjuguer bien-être et plaisir de la table.

    • Un oignon pèse 100 grammes en moyenne. Selon les variétés, son poids varie, mais aussi sa forme, bien ronde, allongée ou un peu aplatie et sa couleur, jaune, rouge ou blanc : un véritable chapelet de teintes et d’aspects !
    • La production française se concentre surtout dans le nord du pays, même si elle est présente sur quasiment tous ses terroirs. Seuls 2 oignons cultivés sur 10 sont des oignons primeurs.  
    • Ingrédient principal ou exhausteur de goûts, l’oignon est omniprésent dans nos cuisines, toujours à portée de main.
    • D’un faible apport calorique, les qualités nutritionnelles de ce légume sont reconnues. Riche en vitamines, en minéraux, en oligo-éléments ainsi qu’en fibres, il est source de bien-être et d’équilibre.
    • L’oignon est disponible tout au long de l’année.
  • Courge et Potiron

    Emblématiques de l’automne et de l’hiver, les courges et potirons sont originaires d’Amérique du Sud. Autrefois réservés  aux potagers des particuliers, ils arrivent en force sur les étals depuis plusieurs années. Courges et potirons affichent une large variété de couleurs, de formes et de tailles. Leur point commun : la subtilité et la douceur de leur saveur qui se marie à merveille avec tous les mets. Ils s’apprécient de l’entrée au dessert et plaisent notamment aux enfants qui adorent leur texture onctueuse et la douceur de leur goût.

    • Les courges et potirons sont des cucurbitacées. Comme leur cousine la courgette, ils offrent une saveur douce et se prêtent à bien des alliances gourmandes.
    • Ils présentent de multiples apparences, avec différentes variétés, différentes tailles et formes.
    • Ils se préparent aussi bien en entrée qu’en plat principal, et même en dessert.
    • Ne confondez pas les courges et potirons avec la citrouille, plus ronde, plus orange vif, mais moins savoureuse. Cette courge d’hiver très populaire aux Etats-Unis se cuisine rarement (la Jack Be Little, de petite taille, fait partie des rares exceptions). Son usage reste essentiellement décoratif, pour Halloween bien sûr, mais aussi pour servir de récipient pour des soupes ou des purées.
    • Les potirons sont intéressants d'un point de vue nutritionnel notamment pour leur apport en vitamine A. Composés de plus de 92 % d’eau ils sont peu caloriques et très nourrissants.
    • D’une manière générale, ils sont disponibles toute l’année. On les trouve toutefois plus facilement de septembre à mars, avec une pleine saison d’octobre à janvier.
  • Courgette

    La courgette est cultivée depuis peu en France, mais elle a su très vite se faire adopter. Ce légume du soleil qui fleure bon la Méditerranée est présent dans les assiettes tout l’été. Facile à préparer, la courgette se consomme sous toutes ses formes. Et sa richesse en vitamines vous donne de l’énergie à la belle saison.

    • Une courgette pèse entre 200 et 300 grammes. Sa peau brillante, d’un vert plus ou moins soutenu, parfois jaune doré, recèle une chair tendre, blanche à jaune pâle. La courgette varie en  longueur et en rondeur selon les variétés.
    • La courgette marie un apport calorique minimal et une concentration en vitamines et nutriments maximale. Riche en vitamines, elle accompagne et dynamise vos menus d’été et convient même aux tout-petits.
    • Facile à vivre au quotidien, la courgette se consomme aussi bien cuite que crue, râpée, sautée, poêlée, farcie, etc. Sa préparation, de la découpe à la cuisson, est très rapide.
    • La culture de la courgette en France est récente. Originaire du Mexique, elle ne pousse sous nos latitudes que depuis le XIXe siècle.
    • Légume d’été par excellence, la courgette est présente sur les étals de mai à septembre.
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Producteur de légumes à Holnon, dans La Ferme du Vermandois depuis 2016, Vivien LEGRAND est heureux de vous faire découvrir ses produits d'exception cultivés et traités dans le cadre d'une agriculture raisonnée. Des légumes de saison aux céréales sans oublier les légumineuses, la large gamme de produits proposés contentera tous les goûts et toutes les envies.

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Allier traditions familiales et nouvelles prospections

Reprenant le flambeau familial, votre producteur investi a pris la décision de pérenniser des cultures déjà présentes lors des générations précédentes. À cela, de nouvelles cultures ont été mises en place pour enrichir la diversité de l'offre de l'exploitation agricole. Animé par une volonté de faire autrement mais aussi bien, l'équipe de La Ferme du Vermanbois place le goût, la qualité et le local au cœur de ses objectifs.

Selon des méthodes de production agricole raisonnées et selon les saisons, votre producteur de légumes à Holnon vous propose la vente de produits tels que :

  • Pommes de terre (Bintje) dites nouvelles ou de primeur
  • Carottes
  • Oignons frais blancs ou rouges
  • Courgettes
  • Betteraves sucrières
  • Céréales (à l'exception du riz)
  • Radis de plein champ
  • Concombres
  • Courges
  • Potirons
  • Herbes aromatiques
  • Poireaux
  • Légumineuses
  • Graines oléagineuses, etc.

Ainsi que d'autres produits et légumes à venir prochainement !

Pour acheter ou commander nos légumes

Vous souhaitez découvrir et acheter nos produits pour sublimer vos repas et recettes ? N'attendez plus et profitez de la vente directe ou en ligne proposée par votre producteur de légumes à Holnon. Pour obtenir davantage d'informations, un numéro de téléphone et un formulaire de contact en ligne sont à votre disposition.

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